寶藏巖 離臺北最近的桃花源

圖・文/Joel Fukuzawa

臺灣在日本統治時期,當時日軍爲了戍衛不遠的總督府防範美軍的轟炸,就在臺北公館附近的寶藏巖增設了高炮部隊。等到二次大戰結束,國民政府來臺,這裡還曾經是軍事管制重地。後來兩岸情勢稍微鬆緩之後,原本駐紮在這裡的老兵們,選在這裡落地生根。經過幾十年的堆疊,這裡成了附近臺灣大學學生們一個秘密基地

車水馬龍福和橋走過去,可以看到寶藏巖那一層層的屋舍,沿着山壁而立。如果騎着自行車,沿着河濱自行車道,也很容易忽略掉這一塊地方。或許就因爲要去寶藏巖出入,只有一條寬度不到三米的道路,連摩托車都得管制在外圍,不得其門而入。

選一個快接近黃昏的時候漫步到寶藏巖,這時候的寶藏巖是最美的時候,不過可要把握時間喔,因爲過了五點,許多駐村藝術家就不在了。沿着山路蜿蜒而上,先看到的是寶藏巖的觀音亭,這座寺廟從17世紀就已經站在這裡,看着人來人往。穿過了廟門,就是聚落的入口,入口處一排的郵箱,或許當年爲了體貼郵差的辛苦,免得爲了送一封信,沿着石階上上下下。一個老先生,站在油箱前面,正在檢視着女兒從美國寄過來的一封信。

「女兒寫來的?」「是啊,還有孫子照片呢。」
(老先生好像有悄悄的擦了眼角一下)

老先生年輕的時候,隨着部隊大江南北的奔波,到了年邁只爲了守着一方可以歸根土地

從寶藏巖往河岸望去,夕陽就要從對岸屋頂落了下去。空氣中,居然傳來一陣陣的炊煙味道。二十一世紀的臺北,居然可以在夕陽晚風中,聞到炊煙的味道?這也太奇妙了。跟着炊煙的方向,拾階而上,一戶人家,坐着三、四個中年婦人鐵欄杆做的大門,寫着「私人民宅,請勿參觀」。婦人們,看着我,咧着嘴笑着。

「你們在幹嘛啊?」「燻肉啊」這口音聽來不太像是臺灣本地習慣音律「這是哪兒的燻肉?」「我們家鄉貴州的」「你是貴州人啊?」「是囉,十幾年前嫁來臺灣,就住在這兒了。」「這燻烤味道好香啊。」「你可以來看看啊。」「可是..........」我眼睛看着門口那片「私人民宅,請勿參觀」的牌子「哎呀,別理這個,這是寫給陌生人看的。」(所以我們認識很久了嗎?)我心中的響起了這樣的臺詞

走進了這戶人家,婦人引我到一個蓋這帆布的大「櫃子」旁,帆布一掀,裡頭掛了兩三排的燻肉,底下則是果皮還有甘蔗渣。

「用甘蔗渣還有果皮來燻肉最香,臺灣的甘蔗還有水果口味比我們老家還好啊。」婦人開心地笑着,然後又從旁邊勺了一些甘蔗渣,蓋在煙燻堆上。一股股的甘甜味道,就這麼散了出來。

「這已經薰了五天了,再過兩天就可以吃了。」「你薰這麼多,是要賣的嗎?」「賣哪夠成本啊?這些都是左鄰右舍來訂的,每一塊肉都已經有人的囉。」「哇!那我如果想要的話,怎麼辦?」「小夥子,沒問題,你明天來,我幫你留一塊。」

想着這塊燻肉,配上宜蘭三星蔥炒出一盤下酒菜嘴角就忍不住揚了起來。