帶你逛默克爾的家鄉 德國最窮的州卻完勝衆多名城

2016年9月4日,德國梅克倫堡-前波莫瑞州(Mecklenburg-Vorpommern,簡稱梅-前州)舉行地方選舉,總理默克爾所在的基民盟僅僅獲得19%的選票,位列第三,這是基民盟在該州的歷史最差成績。

對於基民盟而言,這絕對是一場重創。曾屬於前東德的梅-前州雖然是目前德國經濟實力最弱的一個州,但卻是默克爾的“根據地”,既是其家鄉也是仕途起步之地,因此成爲基民盟的票倉之一。

但這次失利也是意料中事,在難民危機等因素左右下,默克爾這位已連任三屆的德國總理兼執政黨基民盟黨魁,在選民中的支持率一再下滑,已至近五年新低。作爲德國“最窮州”,梅-前州對難民羣體的接受度和承受力相對最弱,自然也最容易成爲右翼政黨的突破口。

既然是“最窮州”,很多人或許會興趣缺缺。事實上這個州也確實沒有什麼知名城市,在名城衆多的德國頗無存在感。尤其是對於許多中國旅行者來說,柏林、慕尼黑、法蘭克福、海德堡、斯圖加特、科隆、維爾茨堡和漢堡等名城尚且轉不過來,又怎會花時間踏足這德北一隅?

但是,正是梅-前州首府什未林,在我心中宛若天堂,並完勝衆多名城,成爲我心目中德國最美的三座城市之一——另外兩座是班貝格和海德堡。而被譽爲“德北最美城堡”的什未林城堡,更被我視爲可以完勝新天鵝堡霍亨索倫城堡的德國最美城堡。

什未林城堡

從漢堡到什未林

駕車從德國漢堡到什未林,全程90公里,如果不走高速,便可以在狹窄但厚實的鄉間柏油路上享受絕美的德國田野風光。那些連爲一體的田野、樹林,以及散落其間的民宅,彷彿渾然天成,生就如此。如今,即使是長居德北的德國人也很難搞清楚,當年將漢堡和什未林分隔的那條國界在哪裡。

不過,兩德未統一時,這短短94公里意味着兩個世界的隔絕。這一頭的漢堡,是德國第二大城市、世界級大港、德北經濟和文化中心,歐洲最富裕的城市之一,另一頭的什未林,儘管曾是歷史名城,卻被人遺忘。

即使到了今天,當你穿越這短短94公里路程後,仍然可以感受到兩個城市的差異。前西德與前東德的巨大經濟差距,二十多年間儘管被極力縮窄,但仍未完全撫平。漢堡十分繁華,市政廳一帶人流滾滾,甚至到了摩肩接踵的地步,在歐洲已屬罕見。

漢堡港密密麻麻的船隻,也見證着自由港榮光。至於什未林,人流顯然少得多。19世紀時,這裡曾是重要的貿易城市,但在二戰後,它被劃入東德地區。它甚至沒有在東德樣板式的工業建設中得到多少好處,它乃至整個梅克倫堡-前波莫瑞州都以農業爲主。兩德統一後,它的工業發展明顯加快,但在高度發達的德國仍嫌落後。

德北最美的城堡

前往什未林的遊人,多是慕什未林城堡之名而來。這座城堡被稱作“德北的新天鵝堡”,也因此被稱爲德北最美城堡,我同樣將導航的目的地設爲城堡。

什未林城堡

進入市區後不久,就拐入一條沿湖而行的道路,什未林城堡與我就這樣隔湖相望,這是我對什未林的第一印象。那一刻,我禁不住“哇”了一聲。

隔湖相望,美不勝收

什未林被稱爲“七湖之城”,顧名思義湖多且美。沿湖邊公路前行,導航默認的最近停車場位於一棟黃色建築前,這是一棟四層的文藝復興式建築,相當氣派雄偉,是一座歌劇院。我們將車停在停車場,走出幾步,便來到湖邊。

停車場旁的建築

湖邊有草地,有樹林,還有一條沙土路藍天下的這一切都讓人心生好感。木製長凳上有接近殘敗的花朵,讓我猜測在此之前,曾有一對戀人在這裡小坐。

草地上有兒童自行車和童車,一位父親躺在地上,將兒子高高舉起,伴隨着嬉笑聲。有人坐在湖邊看書,有人繞湖騎行……我瞬間覺得,這寧靜小城幾乎能滿足我對美好人生的所有要求,更何況,就在不遠處的湖面上,還有那座夢幻城堡。

草地上的父子和湖邊騎行者

唯一讓我不爽的是,眼下正是歐洲的施工旺季,城堡面湖那一面竟然還有一架吊車。不過轉念一想,這架吊車並非全無用處,因爲若無它的存在,我或許會認爲這美景並非世間所有?這麼說或許誇張而矯情,但在那一刻,我真的被這座城市迷住了。

我眼前的這個湖,便是什未林湖。城堡宛在水中央,黃色外牆看起來如新修一般,毫無歲月痕跡,但始建於973年的它實際上已有千年歷史,並在這期間不斷擴建和改建。當年的梅克倫堡公爵就居住在這裡,如今是州議會所在處。

草地上散落的下水道井蓋,也與別處不同,上面居然是彩繪,有眼神無辜的青蛙,有吐着舌頭的鯊魚,還有各種花朵,相當別緻。

什未林城堡的花園大而漂亮,還有一座二百年曆史的咖啡館,不過,隔湖相望的感覺仍是最好。

老城區裡的愜意

在湖邊流連許久,對着湖對面的城堡一通狂拍,方纔不捨離去。對什未林的好印象,除了眼前的大湖和城堡,還有身後的居民區。路邊那些精緻漂亮的民宅坐享湖景,極宜人居。我沿着道路向市政廳走去,按地圖指示,我大概要走十分鐘左右。

沿途都沒什麼人,店鋪也已按歐洲慣例早早關門。不過,人少在我看來可不是什麼缺點,至於經濟,即使它被稱作“德國最窮州首府”,也不會差到哪裡去。這藍天之下的小城小街,在我眼裡真如天堂一般。

走過兩條小街,便來到一條寬闊的步行街,兩側都是中世紀老建築,一樓多半是餐廳咖啡廳,人也多了起來。途經什未林大教堂,這棟哥特式教堂十分古樸,塔樓紅磚牆身配綠色尖頂,教堂的主體部分有漂亮的山牆,每扇窗子以紅邊裝飾。

什未林大教堂

再行不遠,便到了路的盡頭。這是一個讓我再次驚呼的邂逅,因爲眼前與其他城市大大不同,不是廣場,而是一個大湖。湖中央有噴泉,湖四周圍繞着綠樹與房子,其中體量最大、有着一個碉堡狀塔樓的暗紅色建築,是什未林的市政廳。

這裡雖然沒有城堡的驚豔,卻有清澈湖面與藍天的連接,同樣寧靜愜意。一對情侶面湖而坐,是鏡頭裡最好的參照。湖邊有個有趣的藝術展示,木頭搭成的框架,上面擺放着數百個頭戴禮帽、身穿禮服、正在奔跑的綠色小人。它們姿勢一樣,不過以排爲單位,朝向各自不同,頗爲有趣。

湖邊情侶

此時已接近晚上九點,但在歐洲夏季仍未到日落時間。我們選擇長街盡頭的那家餐廳吃飯,面對着美麗的湖面。這座德北小城並非旅遊城市,食客多是本地人食物也分量十足且價格低廉,而且味道相當出彩,讓我對這個小城更添好感。

吃着吃着,天色漸暗,蔚藍天空漸變爲深藍,又漸漸轉爲昏黃。從毫無遮擋的湖對面吹來晚風,帶着涼意,這就是德北的夏天,入夜後的20攝氏度氣溫實在宜人。難得的片刻安寧,讓我覺得自己置身天堂。

是啊,還有什麼地方,能比有着驚豔城堡、美麗大湖、悠長街道和古樸教堂,而且食物好吃又不貴的城市更像天堂呢?即使,它是德國最窮州首府。