獨/高檔法菜何去何從?法金字塔餐廳名廚客座A CUT這麼說…

法國二星金字塔餐廳主廚翠克料理的〈韃靼牛肉〉,除用辣根鮮奶油提味,牛肉上層還覆蓋了一層柴魚湯晶凍提味。(圖/姚舜

冰盤呈盛上桌的〈漬鮑魚醃漬秋季時蔬〉,鮑魚是Sous-vide舒肥後冰鎮,繽紛的蔬菜則是用雪莉酒醋醃漬。(圖/姚舜)

〈新鮮乳酪綴紅蘿蔔卷佐烤茴香籽〉的內餡爲用白乳酪、紅蔥頭刺檗、雪莉醋、蜂蜜食材混和作出的慕斯,形色味皆很 誘人。(圖/姚舜)

明蝦.櫛瓜茄子卷.焦糖橄欖.香檳甲殼濃醬汁〉明蝦下襯的櫛瓜卷內有:茄子泥、油封番茄與櫛瓜片,非常費工。(圖/姚舜)

〈香煎鴨胸〉的鴨胸來自花蓮並經過7天干式熟成,煎後皮酥肉嫩並帶有濃郁熟成風味,提味增香的現刨松露與松露醬汁讓這道菜「身價」升級。(圖/姚舜)

星光晚宴主菜丁骨牛排〉,是用美國Brandt乾式熟成的Prime級丁骨牛肉烤制,Side Dish則爲以馬鈴薯、芹菜根與松露奶油堆疊製作的〈馬鈴薯千層〉。(圖/姚舜)

日本比目魚佐苦菊苣絲.酸紅甜菜汁〉的魚肉厚實卻不失嫩度,以甜酸交織的甜菜汁提味非常特別。(圖/姚舜)

甜點〈榛果金字塔〉是將法芙娜甘納許、去皮榛果及馬斯卡邦榛果慕斯製成金字塔榛果醬、可可雪酪咖啡氮氣慕斯等,填入巧克力圓塔中,點綴榛果碎及金粉,上桌前淋上焙煎過的英式咖啡奶醬。(圖/姚舜)

蕁麻蘋果糖罐子〉是以 以蘋果果凍鋪底,放上填入帶有馬告香氣的青蘋果雪酪及自制杏仁甜塔皮,蓋上蘋果脆餅,上層則堆疊馬告香草蕁麻酒奶醬,酒香四溢。(圖/姚舜)

〈精選起士盤〉是由聖奈克戴爾乾酪.鞏德起司,以及法國昂貝圓柱乳酪3種起司共構,並搭配蜂蜜讓客人沾食。(圖/姚舜)

呈圓柱狀的〈法國昂貝圓柱乳酪 〉產於法國奧維涅,是法國最古老的乳酪之一,大廚並用波特酒浸泡,使之風味更多元。(圖/姚舜)

〈金字塔〉餐廳主廚派翠克(右)客座臺北國賓飯店,〈A CUT〉牛排館行政主廚凌維廉事前先到法國實習2星期。(圖/姚舜)

「菜太漂亮,味道通常不會太好!」將於明(25)日起至27日客座臺北國賓飯店〈A CUT牛排館〉的法國米其林二星〈金字塔〉餐廳行政主廚派翠克(Patrick Henriroux)接受記者專訪時表示,時下很多年輕主廚爲求功名,花太多時間致力追求「美色」,卻忽略了「美味」纔是「美食根本」。他強調,味道,纔是美食根本,廚師不該捨本逐末

創立於1822年的〈金字塔餐廳〉,在第一代主廚、法菜傳奇廚神費南鵬 (Fernand Point)主持下,1933年即名列地球上第一批三星餐廳「封神榜」。該餐廳併爲「法菜名廚搖籃」、「法式高級料理創始地」。費南鵬去世後加上歷經戰亂,三星隕落。派崔克於1989年接手展開美味復興,三年後即爲餐廳重奪二星迄今,過去近30年時間,在派翠克帶領下,〈金字塔〉餐廳併爲全球廚界培養出32位米其林餐廳大廚,所以派翠克堪稱是「星廚教練」,如今他來臺客座,食饕不僅可以在〈A CUT〉嚐到頂尖法菜美味,這位被稱爲「隆河谷園丁」的傳奇大廚對法菜廚界過去、現代與未來的看法與觀點, 更可予人更多啓發。以下是 專訪紀要。

Q:現今法菜廚師與上一代法菜廚師有何不同?

派翠克:上一代法菜廚師對料理充滿無比熱情,且將畢生精力投入做菜,心無旁騖、也沒有「二志」,就是想把菜做好,不眠不休、在所不辭。但現今新生代法菜廚師在時間分配管理上有許多安排,他們會需要更多與家人相處的時間,要度假、要享受生活,要陪小孩…,觀念和心態與我們這一代廚師很不一樣。

Q:新世代法菜廚師面臨的困難與挑戰是什麼?

派翠克:是「經濟問題」。上個世紀的高級法菜餐廳都頗有規模,座位數也多,如今人力貴、食材貴,租金更貴,所以除非有企業財團支持,高檔法菜餐廳將愈來愈小,了不起接待20位客人,且以前每個月休息2天,現在必須每個月休閒3至4天。

Q:您帶領〈金字塔〉餐廳自1992年起得到 米其林二星至今已26年,從未想過要「拚三星」?

派翠克:要得到米其林三星,「規矩」很多,這些規矩往往讓廚師陷入患得患失的處境,我的廚界朋友得到三星後爲了「護星」,甚至不敢隨意調整菜單,左思右想、限制了自由。我很享受二星,我可以跟客人自在互動,可以每季更換菜單,一切很都好,如果得到了三星,恐怕就沒這麼自由自在了。

Q:就您觀察,精緻法菜將那個方向發展?

派翠克:法國人近兩年的年均食肉量下降了12%,我正着手規畫明(2019)年的新菜單。過去,蔬菜往往是菜餚中的龍套、配角,但現代人愈益重視健康,所以我想以蔬菜爲主角設計一套新菜單,牛羊雞鴨肉或鴨肝是這些蔬菜的「配菜」。

另外,我也已研發了一些低糖、低熱的食物,提供給有需要的客人享用。不過,我要強調,這些都不是「全素」,而是「混搭」,重新調整肉食與蔬菜的比重

Q:蔬食比重增加,是否影響菜單上的訂價?畢竟很多人是爲高檔食材而前去消費。

派翠克:只要美味好吃,加上價格合理,我認爲反而會更受客人歡迎,讓餐廳的生意更好。

Q:「世紀名廚」侯布雄去世了,您認爲誰會是他的接班人?

派翠克:我在24歲時曾在巴黎侯布雄餐廳工作歷練,我認爲他在法國廚界的地位無人能及,也很難被取代,法國當然還有一些很厲害的廚師,如艾倫杜卡斯也與侯布雄齊名,但那是隻「知名度」,如果要論「成就」與「在法國人心目中的地位」,我認爲,沒有人能取代侯布雄。