鮭魚、牡蠣與威士忌 我的蘇格蘭私人"食刻"

蘇格蘭城堡氣質與它的天氣一樣凜冽 本文圖均爲 三三圖

坐上巴士,不到一個小時,城市已被扔在身後。

愛丁堡之前,我們要先繞道去Loch Fyne,蘇格蘭海岸線上最狹長的一條海灣。沿着淡水支流一路向西,65公里之外就是大西洋。越過Trossocks國家公園邊境之後,車道愈來愈逼仄,森林如潮水漸漸籠罩。因爲手機訊號不好,我大部分時間都在看着外面發呆,細雨霧化着車窗,樹枝遮蓋了視線,海岸與山勢像頭無聲靠近的巨獸,頭昏沉沉的時間彷彿變緩,直到車頭忽然衝出墨綠色的森林,面朝Loch Lomond,黑色大湖瞬間讓天地變廣大。

汛期剛過,全英最深的內湖Loch Lomond邊裸露着大片褐色水草,原本登船的港口上孤立着一隻海鷗,雨勢見漲,模糊在遠方的灰暗與藍色山影、黑色板岩,近處綠色草甸與藍白木屋,共同勾勒出蘇格蘭鄉間的色彩,並不繽紛,但心曠神怡。不一會兒嚮導James遞給每人一件雨衣,全蘇格蘭最好的鮭魚場就在附近。

走下公路,腳下並不是土地,而是黑色粗石灘地,踏着上面陰暗潮溼的苔蘚,兩旁是半人高灌木,愈來愈近的黑色內海沉默如鏡,氣溫極低,耳邊只有風聲和細雨。一隻棕色可卡急匆匆超過我們,跑向水邊的白色小屋報信,那是漁場主的狗。轉頭剛好看見有棵野生黑莓,揪一把邊吃邊走,很酸不禁打了個冷顫。

這裡是Scottish Salmon Company在整個蘇格蘭海岸線上40多處漁場中最優秀的一個,地處國家級冰水海灣保護區,清澈的原始水域是鮭魚天堂。可持續發展原則在這裡真正被髮展到極致,在世界上最嚴苛的養殖法制下,漁場本身就是一個由海藻、海貝與鮭魚組成的完整生態鏈,杜絕一切抗生素,出產的鮭魚在3~5公斤之間,脂肪含量較低,口感細膩鮮嫩而富有彈性。頂級食材買手稱其爲“全世界最好的養殖鮭魚”。

油脂微甜的鮭魚有着強烈的煙燻味,吃一口就會上癮

漁場主一口濃郁蘇格蘭腔,扔給我一套還在滴水的橡膠連體服和救生衣,興高采烈開着快艇直奔湖心,海風和水花直撲在臉上,有些刺痛。巨大漁網的邊緣僅容一人拽着粗繩在漂浮板上慢慢挪,鮭魚躍出水面,銀色光芒一閃即滅。

這些魚每年都會被送往幾公里之外的Loch Fyne Smokehouse煙燻廠。煙燻廠和漁場兩家是三代之交,專注鮭魚幾十年,恪守古法,嚴肅認真。蘇格蘭煙燻鮭魚是全歐洲最好的。要知道,面朝壯美河山,坐在原木小桌上,叉起一塊帶有濃郁煙燻味和油脂微甜的魚肉,搭配有橡木香氣、冰爽酸甜的霞多麗白葡萄酒,滋味從鼻腔瀰漫到味蕾,吃一次就會上癮。

“必須在蘇格蘭養殖或者野生的鮭魚,並且在本地進行煙燻,才能稱得上蘇格蘭煙燻三文魚!”煙燻廠60多歲的老爺子,盯着我帶頭套、穿大褂、淨手換鞋,排隊進廠房。

流傳至今的煙燻手法需要人工去皮拔刺,片下兩整片魚身,以海鹽醃漬風乾後,再以橡木碎低溫熏製12小時,鮭魚油脂和木頭香氣完全融入腠理,原本透明的魚肉呈現出淺橘色油潤光澤,點心、前菜均可,百搭所有場合,配白酒一流。Loch這家更不惜高價用陳年蘇格蘭威士忌酒桶,做煙燻材料,還創造性加入各種香草、果乾增添風味。歷經了撈魚、薰魚兩個多小時的“磨難”,當我終於坐在桌前一次嚐到6種以上不同熟度味覺的煙燻鮭魚,無論是新鮮程度還是外觀,都無可挑剔。

當地名氣最響的牡蠣餐廳

通常,我並不是一個喜歡尋找氣候寒冷的目的地的人,尤其還下着雨,直到第二天清晨才停。天依舊陰沉,我順着酒店門口的小路慢跑,清冽空氣直穿肺腑,左手峽灣裡有黑色水鳥張開巨大的翅膀,右手是一個接一個的羊圈白身黑臉萌萌的英倫小羊木呆呆看着我,忽然停止咀嚼,十幾秒鐘後它又開始嚼。今天的主菜是牡蠣。

Loch Fyne是蘇格蘭最頂級的牡蠣產地,這裡養殖的牡蠣以浮游生物爲食,是純天然食物,沒有任何人工食料的輸入。絕大多數歐洲人素來喜歡蘇格蘭牡蠣,爽身飽滿,鮮甜中帶着海洋風味,結尾悠長,無須下醬汁,直接吞下,人間美味。這和難於親近的重金屬法國牡蠣,大相徑庭。當然還有另一種食法,就是淋少許蘇格蘭威士忌在生蠔上面,連帶海水一併入口。

附近名聲最大的牡蠣餐廳是 Loch Fyne Oyster Bar,海灣裡最有權勢的海鮮商人開的餐廳,女王欽點並且守在海灣口,景緻絕佳,據說整個冬季海灣人最多的地方就是那兒。原本以爲能看見高大的木屋,沒想到一個L型藍白相間的小屋低調落在巨石山角下,鑽進門是整櫃鄉味整盆油漬小魚,整條薰魚,鹽水煮麪包蟹、海螯蝦按斤而沽,肉很肥厚很鹹,吧檯姑娘Donna跟我解釋:在海上辛苦了一整天,回來當然就想吃這個。直到爽脆煮貽貝一桶一桶拎上桌,Donna搬來整箱牡蠣,帶上鐵手套挨個撬開,整齊擺在碎冰大盤上,我才眯起眼叉起漬橄欖嚼一嚼再吞了口酒。這時候真正想學首蘇格蘭語民歌,出門對着大山嚎一嚎。

麪包蟹也很入味

傍晚巴士在首府愛丁堡與我道別,暮光中古城表情冷峻。走在老城核心位置 Royal Mile 上,每個街頭都充滿歷史的印記,超過1/3的建築物是古蹟,隨時伸手就可以撫摸到斯圖爾特時代(Stuart)及喬治王朝時期(Georgian)的庭院與小巷。一路一直話不多略靦腆的James,換上蘇格蘭裙,趁着夜色他的英式幽默也增強了不少:蘇格蘭人一生兩件事,征服高地+喝威士忌。PUB在我們心中也不是酒吧,是不收房租的住處。咱們去喝酒。

老城最低處有一些蓋在地下的房子,如同隱匿洞穴。這些蜂窩小屋被改成小酒館,大一點的房間能看見一羣喝大了男女在跳舞,有些甚至能容下小型電影院。年輕人扎堆,荷爾蒙燃燒,年輕的烈性威士忌遍地都是。不過真正威士忌愛好者的麥加卻在老城最高處的“威士忌博物館”。內部最震撼的珍釀藏酒庫是上世紀一位英國鉅商的私人收藏,號稱世界最大、種類最全,幾百年前的老酒到非常罕見的拍賣級珍品,都能得見。試完再去小酒館暢飲,纔夠精彩。

威士忌博物館的收藏

還有些值得一提,通常人們只注意蘇格蘭人同維京人、英格蘭人曠日持久的戰爭,戰爭與烈酒並不是這裡的全部。其實歷來成功銀行大班,都是蘇格蘭人。最成功的足球領隊費爵爺,依然是蘇格蘭人。從啓蒙運動時期,就有無數哲學家、思想家與科學家聚集在這裡,應運而生的自由主義,經濟學理論,影響到美國和法國革命,至今愛丁堡仍然有“北方雅典”之稱。

蘇格蘭氣質很像薊花,既滿布荊刺,又能開出紫色花朵。命運很像獨角獸,本應與世無爭,偏遭雄獅侵擾。人們性格如同愛丁堡城堡,沒有華麗外表而以勇敢之心守衛家園。

愛丁堡的週六,對於一心求吃的人很特別。因爲早九點到下午兩點,來自蘇格蘭各個郊區、農場、果園的40多家農戶都會來趕集。拿着官方網站上提供的商戶地圖、招牌單品清單,一家一家吃足4個小時不費吹灰之力。

有機時蔬區Bellfield和East Coast是兩家極具藝術家氣質的農戶。澳洲高脆度青瓜,智力微辣旱金蓮,各種顏色甜度蘿蔔,意大利、西班牙與法國特有羅勒薄荷,暖房中培育出來的十幾種不同辣度南美辣椒,所有時蔬以不同顏色組成蔬菜攤兒的遠景、近景和中景,身處其中極之夢幻。

果醬攤兒姑娘自熬草莓醬裡,用了一種近年歐洲新培育的金色草莓。隨手拿幾顆樣品,湊近聞果香益清,甜度不高,吃起來一點酸澀感也無。一整籃才能做50g金色果醬,搭配隔壁大媽的天然酵種酸麪包,是最獨一無二的味道

十幾家肉店海鮮廠都有現做大菜,酸菜燉豬肉、碳烤海鮮、慢煮羊腿、生煎小牛肉、整打現開生蠔,香味遠遠就撲上來……最後在甜品攤兒的胖妞那邊挑幾支當季南瓜味、特色薄荷味馬卡龍,再拎瓶家釀蘋果酒外加一盒雜莓,蘇格蘭最地道的味道全部握在手中!坐在廣場椅子上邊吃邊看鴿子,梁朝偉在倫敦也沒有我更爽。臨走還可以打包一杯高地產現煮咖啡,獵奇總是充滿樂趣。

農戶們收攤離開時,我纔想起在愛丁堡只剩下一頓晚餐的時間。用Fine Dining方式告別顯得正式一點。

英國100家最受歡迎餐廳名單是大不列顛人民一人一票公投出來的,公平公正。其中,愛丁堡排名常年靠前的一家,是北城堡街上名廚Mark Greenaway的同名餐廳。餐廳最簡約的?24三道式 Sample Menu,全部取自蘇格蘭當季食材。Mark是英國電視美食節目名角,100%蘇格蘭漢子,BBC美食組來蘇格蘭直奔他家,政府開個美食峰會找他開場,烹飪學校拿他的菜譜當教材,算是又一枚閃閃的蘇格蘭新晉廚星。晚宴正式開始前,他從後廚出來向客人介紹菜色、提供建議,無可挑剔的措辭中帶着一絲萌萌的蘇格蘭口音。“文化上我們同英格蘭並不相近。蘇格蘭人更愛用自己土地上與海洋中的食材,讓它們發揮自己的本色,每一道調味都是鮮明、清脆、乾淨的。”

至於菜式,餐前嚼勁十足的酸麪包配自制黃油;幾乎半生的鯖魚大身上灑滿傳統花草調味料,再加剛收穫的柑橘用野薑醃漬,祛膩提鮮;慢燉黑鱈腩配嫩蠶豆醬汁;狩獵季鷓鴣風乾後加醃漬甜菜……在精細的出品和繁複的味覺中,我似乎吃出了一種類似北歐的孤寒與精打細算,自然空靈性冷感,絲毫沒有辦法滿足陰冷天帶來的濃烈食慾。直到我瞥向吧檯,那個棕色眼睛的小夥子投來靦腆一笑。