基隆煤鄉友蚋 探尋鐵路遺蹟│達人帶路!

圖、文/聽旅行 撰稿編輯/陳妍媗

說到臺灣煤礦產業,你會想到哪裡?在基隆,有個逐漸被世人所遺忘的煤礦之鄉—友蚋。

友蚋,曾是盛極一時的煤礦之鄉,時光荏苒,景色遞嬗,小編隨着李欽賢老師的腳步,細細探訪,試圖找尋煤礦產業遺蹟

李欽賢老師的身分多元,有廣泛興趣,面對人羣時,總是謙和有禮,不斷說着「謝謝,謝謝!」

他是畫家、旅行家他笑着說:「在臺灣,我田野調查得很徹底!」除此之外,他也是資深的鐵道迷,喜愛用畫筆描繪出鐵道與舊車站

當我們在七堵郵局等待往友蚋的702公車時,李欽賢老師拿着「Keelung1966基隆炭鉱鐵道」一書,詳細地和小編解說友蚋的採礦歷史

礦業繁盛之時,約是民國五、六十年代,鐵道鋪滿整個友蚋山區,每日都有無數蒸氣火車匆匆前行,此外,以人力爲動力的輕便軌道上,時常可見女人與小孩的身影,他們推着載滿煤礦的臺車,而男人主要當礦工,穿梭於坑口,揮汗採煤。

直到七十年代左右,礦產逐漸枯竭,加上石油能源與外國媒礦的進口,臺灣煤礦產業風光不再,此時,瑞芳與三峽的礦災更爲礦業抹上了一層陰影。

上公車之後,小編靜靜倚着窗,用目光捕捉窗外風景,慢慢地,我們投入了羣山的懷抱,滿是綠意的景色真的很紓壓,可以暫時忘卻惱人之事!

走進友蚋,映入眼簾的便是綠意繚繞,翠綠的樹木依傍着小徑漫步其上,人跡罕至,靜謐得能聽見友蚋溪潺潺流水聲。

今日的友蚋,已規劃生態園區,目的是爲了保存美麗的自然生態,使其不受外界破壞,在這裡,可以盡情享受清淨的空氣,擡頭是一望無際的藍天,遠離都市的煩悶嘈雜,若走累了,不妨藉由友蚋溪的清涼洗淨一身疲憊吧!

數年經由溪流整治,友蚋溪邊處處可見封溪保育的公告,敬告旅人本河段嚴禁釣魚。

因此,友蚋溪中的生態相當完整,處處可見魚蝦悠遊,水質相當清澈。炎熱的夏日,如果來到友蚋生態園區遊玩,千萬不要錯過下水的機會(小編超想下去玩水的),最多人推薦的便是石公潭與友新橋旁的親水步道,另外,友蚋溪未受污染且水質清甜,許多居民甚至會取河水來泡茶。

路途中,別忘了仔細觀察、聆聽,小編髮現了從山壁緩緩流下的泉水!天氣炎熱的話不妨在這裡用泉水洗把臉,沁涼的泉水讓暑氣瞬間飛散。

水流下的水道上有許多突起的石頭,老師猜測是要讓水流不要那麼急的阻礙物。

另外,被荒煙漫草掩蓋住的廢棄警察局,也是值得探訪的哦!走上階梯,拍幾張照片吧~

走進廢棄的警局裡,我們發現了一個石臺,一開始大家還在猜測,這到底是甚麼呢?

後來老師靈光一閃,說:「阿! 這以前是插警旗地方!」聽老師一講,我們才恍然大悟,兩塊石條中間原本是放置鐵旗杆的地方

時光流轉,旗杆和旗幟可能早已腐朽,不知去向,但似乎可以遙想當年友蚋採礦興盛的年代,警局旗幟飄蕩空中,爲居民帶來安全感的時光。

走出警局,我們發現友蚋溪上有好多橋~,如友新橋、友諒橋、友愛橋等等...李欽賢老師說,我們現在漫步的小徑與這些橋,以前都是鋪滿鐵道的!

我們拿着老照片仔細尋找相似的景色,也許軌道與火車都已不見蹤跡,但一些與鐵軌相伴的景物,我們還是能一眼認出!

漫步在小徑上,若不是李欽賢老師的提醒,小編一定會忽略這個由石頭所砌成的廢棄高架墩座

上頭爬滿青苔與綠意纏繞,彷彿是自然存在的巖壁。

但是,一旁矗立在友蚋溪上頭的橋墩,高約三層樓,很難不注意到,今日情景與老照片的對比讓小編非常震撼,昔日橋墩上有一輛行駛中的蒸汽火車,白煙嫋嫋,直達天際,雖然是黑白圖文,仍然可以感受到當時的盛況,然而,民國57年的颱風將大橋摧毀,只留下這殘缺的面貌供世人憑弔。

再往前走,我們發現一個像極了神隱少女動畫中的磚造山洞是當時挖礦的坑口,以數字來編號,這一個坑口是一坑。

走進一坑口,涼意直直向我們襲來。北臺灣夏日炎炎,友蚋林蔭密佈,是可以考慮的避暑地!

仔細看一坑口磚造的牆面,可以發現這個坑面是由一層直一層橫的磚頭交錯堆疊而成。老師說這是英國式的堆砌法,可以使蓋好的建物比較耐用牢固。

這裡有運煤礦的臺車隧道遺蹟,現在我們走的林蔭步道泥土地,當時是臺車軌道。

一坑內的煤礦透過臺車穿越隧道運送到外面的友蚋鐵道,再搬上蒸汽火車。

另外,最值得注意的是這裡特殊的壺穴地形,昔日的臺車道,現今已規劃成壺穴景觀步道。

這個步道長約一公里,過了隧道的出口有講解的牌子,上面寫着:

壺穴地形的成因非常複雜,必須有河水浸泡南港岩層,使碳酸鈣溶解石變得較軟,又因南港沙岩層本身爲生物 擾動強烈的沉積地層,巖性不均,在鬆弛軟的地方容易大空隙,在急流和硬巖長期交互作用下,才形成這片壺穴地形, 且因地形、地質和不定向水流等不同條件長期作用,所以呈現了單壺穴,復壺穴和聯合壺穴等三種不同風貌。

看了這個解說牌,真是驚歎於大自然的力量如何雕塑這一個個美麗的壺穴。

另外,來到這裡由於全程都有茂密樹木的遮蔽一坑口大概是友蚋生態園區最涼爽的地方了!

旅途中,李欽賢老師也和我們解釋了三分車與臺鐵火車的差別三分車是專門用來運煤礦的蒸汽火車,他的軌距比臺鐵火車小上許多

如今在友蚋已經找不到三分車與鐵道了,只剩老照片可以追憶。

隨着友蚋礦業的沒落,工作機會驟減,人口逐漸外移,現在的聚落有許多古樸的紅磚瓦屋,少了主人而顯得空蕩蕩的,當我們走在小徑上,遇到的居民也寥寥可數。

許多住家緊鄰着友蚋溪,小編偶然遇見了一位伯伯,他正攀在欄杆處,看來十分驚險,伯伯解釋他在拔除雜草與清理污泥,避免曬在溪邊的衣服被泥巴弄髒,大約兩週得清一次。

再往前走一點,我們發現了一間滿特別的房子,爲了方便搬運東西,有一個小小的軌道鋪在斜坡上,雖然這不是真正的火車鐵軌,但小編走了這麼久,終於發現軌道了,還是難掩興奮!

最後,我們搭上702公車回到七堵郵局,老師說要帶我們看看七堵的舊車站,於是我們就步行來到了這個古色古香的木造車站。

位於基隆七堵光明路上,建於日治時期,有近百年的歷史,站體組裝工法相當精緻細膩,樑柱間是用缺口卡位的方式接合,與其他木造車站使用栓丁栓上的工法不一樣,整個車站是由檜木所打造而成,漫步在周圍,甚至可以聞到淡淡的檜木香。

近年來,爲了因應光明路拓寬工程,木造車站有了被拆除了危機,經由地方文史工作者的努力爭取,木造車站得以拆遷重組,移地保存,並規畫成鐵道公園,保留了珍貴且稀少的木造車站。

離開了七堵舊車站,今天的友蚋之旅就算是告一段落,小編很喜歡老照片,那一幕幕定格的畫面,彷彿訴說着不朽的故事,景物也許會因爲時光流轉而有了鉅變,但那一瞬被記錄下來了,便是永恆。

就像是友蚋,世人逐漸淡忘此處曾有的風光,卻都一一被記錄了,只待有心人的駐足欣賞,若你來到了友蚋,不妨帶着一本關於友蚋歷史的書,像小編一樣邊前行邊比對着今昔改變,別有一番樂趣!

本篇文章經《聽旅行》授權刊登,非經同意,不得轉載。

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