商業週刊/追尋臺灣特有種 前往黑熊作夢地

文/商周編輯部

旅行有很多方式,從臺灣最美的地方出發,透過早期臺灣西方旅行者探險紀行,規畫新的旅行路線,深入山林秘境、跋山涉水,尋找難得一見的動植物。

「熊~熊~熊~」「刀~刀~刀~」「相機~相機~快、快……」拔刀的,拍照的,嚇呆的,十多個人慌成一團,但見黑熊怒氣衝衝衝過來,在六、七公尺處前,突然掉頭而去。

布農挑夫阿德正向「熊媽媽」黃美秀,講述去年11月在清代八通關古道,驚遇黑熊情景,聽得我們笑成一團。美秀根據蒐集到的200多例目擊紀錄,研判那隻黑熊的「攻擊」模式只是虛晃一招。

大分」是青剛櫟密集的地方,位於玉山國家公園中央山脈的核心地帶。我們從花蓮卓溪南安遊客中心(海拔530公尺)出發,循日治八通關古道蜿蜒而上,沿途腎蕨、鳳尾蕨、過溝等菜蕨夾道,鳥巢蕨、崖姜蕨、蛇木桫欏等樹蕨漫生,難怪,入口到瓦拉米山屋(海拔1068公尺)14公里路,被稱爲「瓦拉米」步道—「蕨」路。

跟着美秀走,看到的「風景」很不一樣,我發現她是以「黑熊能不能吃」的眼光來觀看,難怪大分會成爲她的研究樣區,稱爲「黑熊的秘密花園」。臺灣第一頭掛上無線電追蹤頸圈的黑熊,就是在大分誘捕到的。除了青剛櫟,美秀說黑熊也吃狹葉櫟、鬼櫟、山胡桃、山蘋果、大葉楠、山枇杷果實。

「我覺得鬼櫟比較好吃!」當我聽到美秀這樣說,突然想起她在《黑熊手記》中,試吃青剛櫟的食評:「我試吃了一口,味道苦澀,如生芭樂。」嗯,非常博物學家精神,走到哪裡吃到哪裡。接近山風一號吊橋時,美秀指出某棵櫸木樹洞有好幾處抓痕,是黑熊攫取蜂蜜的傑作。

本以爲瓦拉米步道走動較多,野生動物較少,但美秀不時指出獸徑蹄痕,我才發現生機蓬勃,只是早我們好幾十步就悄悄閃避了。她還教我辨別山羊和水鹿的蹄痕,觀察藍腹鷳、深山竹雞微不足道的爪痕啄痕

第二天清早,我們走在迷濛霧雨中,蕨類更見茂盛,有些路段幾乎淹沒了,讓我內心更加忐忑,因爲美秀曾在這一帶追蹤黑熊,有次還在山陰的步道旁,意外發現黑熊做的芒草窩

幸好,隔天轉晴了,古道愈來愈好走,抱崖、櫻、石洞三座吊橋像驚歎號般吸引我們駐足,過了新康登山口後,隨着布農挑夫繼續踏着松針地毯,不知不覺,來到松林中的「多美麗」—日語「13裡」(Tomiri)的讀音,意爲「距離玉里13日裡」(51公里多)。

接下來,是挑夫的夢魘。因爲前頭有魯侖和哈哈比二個大崩壁,導致環山腰古道完全崩失,必須高繞翻越鞍部黑森林,再下切至1320公尺處接上古道。

再往前走不久,大分吊橋在望。我站上吊橋,俯瞰激流奔竄的闊闊斯溪(拉庫拉庫溪源流)竟難掩激動,十年前閱讀《黑熊手記》嚮往的地方就在眼前了。

所以,與其說我在尋熊,不如說我在尋夢—終於我要在黑熊作夢的地方作夢了。沿着青剛櫟林立的駁坎坡道,一路直奔,穿過殉職者之碑、大分事件紀念碑、大分小學和蕃童教育所遺址,終於抵達駐在所遺址上的大分山屋—黑熊研究站。

蒼天不負苦心人,門牆上那棵老梅依然燦爛,歡迎我的到來。

啊,旅行說穿了,就是築夢的過程。現在我們相聚的地方,未來也會是我們思念的地方。我們這羣作夢者,因追尋黑熊的夢想而邂逅,所以,沒看到黑熊又怎麼樣?那一晚,我們就是大熊星座

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