盛夏夜宿秦嶺 實乃避暑勝地

位於秦嶺的陝西牛背樑國家森林公園

新華社記者 李一博

每年盛夏,古城西安便變得異常炎熱,宛若蒸鍋上的籠屜。爲了消夏避暑,很多人會選擇秦嶺深山秦嶺山脈橫亙在西安城南面,山勢高大,連綿起伏,是我國南北地理分界線。秦嶺山與西安城有幾十公里的距離,交通便利,山中植被豐富,空氣清新,氣候涼爽,實乃避暑勝地

我和家人有數次山中消夏的經歷,其中那次借宿湯峪的情景令人記憶猶新。七八月份是秦嶺山中農家樂最忙碌的時節,幾乎家家客滿,我們投宿的那家也是親友提前預訂的。秦嶺的民宿入住價格相差不大,每人每天六七十元,三餐一宿,包吃包住,可謂物美價廉。據說有老人常常一住就是幾個月,深秋時節纔出山。

我們入住的地方只有幾戶人家,房子依山而建,有三四層高。登上小樓遠眺,四周景色盡收眼底。高大的羣山各具形態,宛若巨人般笑傲天地,山上草木鬱鬱蔥蔥,綠意盎然。夏日的山一掃疲態,青春蓬勃,溢滿生機和活力。山下樓前有一道河溝,流水潺潺,猶如絲帶閃閃發亮

來到河溝邊,見溪水幽碧清澈,不染塵漬。兒子歡呼雀躍,赤足跳入水中,撩水扔石,玩得不亦樂乎。溪水觸手清涼,於水中洗面濯足,驅除暑氣毛孔頓開,浮躁盡去。溪中有小魚遊弋,皆若空遊,倏爾遠逝,似與遊者相樂。於溪邊戲水,在水裡捉魚,在大石上靜坐……時光不知不覺溜走了。

午後天氣炎熱,大家躲在房裡閒聊、打牌或酣睡。四五點過後,紅日西斜,人們才陸續外出活動。農家樂老闆告訴我:沿着山路一直朝上走,有村寨,有小山,可以去轉轉,但切記時間,不要誤了飯點。我告知家人,自己先去探探路,明日大家再一塊去。悠然漫步,見山路迴環山高谷深,草木茂盛,衆鳥高飛,好一派優美的山野風光。山路上不少人也如我般在瞧山看水,徐徐而行。山路邊不時閃現菜園莊稼地,這些久違的植物們釋放綠意,綻放花朵,吸引着路人的目光。我很喜歡那一排怒放的向日葵花,它們向日而生,花朵金黃,絢爛奪目。

走了幾公里,果然發現了村落。村裡有個小廣場,很多人在那裡吹拉彈唱。找到入山口,我和幾個遊人踱步而上。山並不高,也並不陡峭,但夏日爬山頗費氣力。好不容易爬上半山腰,看看時間已近傍晚。此時夕陽西沉,天色漸暗,看來是難於登頂了。回首遙望山下,見山色黝黑,景物逐漸朦朧,只有那一團團燈光璀璨處格外耀眼。

信步下山,原路返回,夜幕已經降臨,天上有了星月。一人沿着河岸走,夜晚看不見溪水,只聽見它在我腳下嘩嘩作響。河溝裡除了水聲,夏季的蛙鳴蟲吟也高低起伏,宛如正在召開盛大的音樂會。這時山路上已經少有人走,我的腳步聲聲入耳,顯得異常響亮。如果在城市,此時路燈早已高照,將夜晚變作白晝,但秦嶺深山裡卻不是這樣。路燈也有幾盞,不過很多時間仍要走在黑夜裡。道路兩旁幽深黯淡,我不禁心生絲絲怯意。聽說這幾年秦嶺退耕還林,自然環境保護得很好,野生動物成倍增加,如果此時從深山密林中衝出什麼野獸可不知怎麼辦!想到這裡,我趕緊加快了腳步。轉過一道山彎,又轉過一道山彎,眼前依舊黑乎乎見不到燈光。不知走了多久,終於出現一團紅光,漸漸接近,我們入住的那家農家樂終於到了。

回到住處見到老闆,他絮叨埋怨我回來晚了。草草吃過晚飯,又登樓頂遠望,見天如墨染山高月小,剛纔走過的山路隱沒在無邊的夜色裡。此時內心好似被排空,漸漸和山林融爲一體,又慢慢彌散在這無際的夜色裡。

夜宿秦嶺,山風呼嘯,夜間寒涼,不僅不用開空調,還需要蓋好被子。在水聲和鳥鳴聲的伴奏下我倒頭入睡,一夜好夢相隨。