【天津衛小米食堂專訪一】堅持時間換美味 不想等就不賣!

圖文/鏡週刊

70年代,曾茂子開設「天津衛」,賣北方面食養大3個兒女長子米國慶自小調皮愛打架,唯獨做菜纔會安靜,他退伍後被父親送到天津學廚藝,再跑遍大江南北學料理,9年學成後返臺,將天津衛改名天津衛小米食堂,增加各色菜系料理。

傳統融合創新的手法,讓他快速竄紅,卻因投資失利大頭症亂髮脾氣,離婚收場,也差點自殺,家人鼓勵下重生,如今學西餐兒子回家幫忙,新增西餐品項,一家3代的老店,要讓老味道、新味道一起傳下去。

「我上網看到他評價很高,特地臺中上來吃,點了招牌菜蔥油餅砂鍋獅子頭、雞刨臭豆腐,看店裡生意這麼好,應該不錯吃。」2個小時前打電話訂外帶,站在天津衛小米食堂裡又等半小時的陳小姐說。

此時,廚房就傳來:「蔥油餅賣完了!」中秋節當天,小米食堂爆桌,坐在門邊臨時桌的客人又說:「我可以加點魔芋燒鴨嗎?」負責外場米妹回說:「這道菜要花幾小時做,得預定。」

人稱「小米」的米國慶帶着2個徒弟雜工駐鎮廚房,他一邊準備把燒了2小時收汁的乾燒魚頭上菜,一邊把握時間豬腳,「我用瞬間的油溫,把湯汁封住,拿剩下油溫,慢慢讓它熟,要是油溫不夠,外面酥不了、封不住,油溫太高又會糊掉,要做到外酥內嫩,一咬下就能感受到湯汁的豐潤,纔是成功。」

大塊頭的他在廚房汗流浹背,找機會就拚命灌水喝。

小米能燒一手好菜,也說得一口好故事,每道菜的典故都朗朗上口,米國慶說:「『帶子上朝』這道菜源自山東的孔家菜,因爲孔子嫡系子孫可以不用經科舉考試代代上朝爲官,老的帶小的,所以就用大鴨帶小鵪鶉,有的廚師改成五花肉,就失去古時候意義。」

店裡的招牌帶子上朝、魔芋燒鴨、砂鍋魚頭都要預定,小米說:「因爲都需要花2、3小時悶、煮,我不喜歡冷凍加熱,味道會少一味,我都教育客人要用時間去換取美味做人如做菜、做菜如做人,腳踏實地一點,時間長一點,那種感覺吃得出來。」

專程來吃 果然不失所望

臺北朋友,看到網路評價很高,專程來吃,店裡招呼的老闆娘(米國慶妹妹)很有人情味,會跟客人打成一片,我買了雞刨臭豆腐、砂鍋獅子頭、蔥油餅等,品嚐後不失所望,可惜有些菜油了點,上年紀的我不適合經常吃。

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