VOGUE/爲何時尚走向速食化?

圖、文/VOGUE

蘇西曼奇斯Suzy Menkes從夫席蒙斯Raf Simons請辭迪奧Dior創意總監事件看到,創意、電子商務社羣媒體等數位化外力的綜合影響下,正面瀕臨失控邊緣

瑞夫席蒙斯Raf Simons在2016春夏成衣系列,同時也是他最終秀的標誌性花牆前送出他的飛吻。他在2012年7月接任迪奧Dior時的首場秀也是以「花」爲主題,這主題也貫穿了紀錄片《Dior and I》。圖片來源:Getty

瑞夫席蒙斯Raf Simons宣佈辭去迪奧Dior創意總監一職的宣言就像《Dior and I》的續集,那部紀錄片敘述了這位比利時設計師接下巴黎最有名、歷史最悠久之ㄧ時裝品牌的經過,其中有着他的掙扎、眼淚,還有以數千萬朵鮮花點綴花牆的高級訂製時裝秀-他最終的勝利。但對於一個奢華品牌的時裝屋來說,光是隻有一場成功的秀是不夠的。在電影中可以看到不斷的重複,一月的高訂,三月的成衣,五月的早春,七月又是高訂,九月又是成衣,十一月是早秋,又或是早春?

瑞夫席蒙斯Raf Simons與蘇西曼奇斯Suzy Menkes在2016春夏成衣秀後的對談圖片來源:Suzy Menkes Instagram

還有廣告形象、個人出席場合、新店開幕、全球拜訪、主要時裝秀、博物館展覽、訪問、Instagram-可以看到他準備萬全,準備堅持將各面向做到最好。迪奧Dior在本週公佈的聲明是友善的,但非常明確。在掌舵三年半後,瑞夫席蒙斯Raf Simons不再與迪奧Dior續約是因爲「個人因素」。在本月稍早,完美融合維多利亞內衣與現代服飾的那場秀將會是他在迪奧Dior的最後一季。「這決定完全建立平等與對等的意願與要求上」瑞夫席蒙斯Raf Simons說,並同時感謝LVMH集團的CEO Bernard Arnaul,迪奧Dior首席執行長Sidney Toledano則以讚美迴應。我事前都此辭職消息毫不知情-畢竟我正在澳洲雪梨。但我想起一件事情:去年倫敦Frieze藝術博覽會時,我傳了封簡訊給瑞夫席蒙斯Raf Simons-我從20年前,他還是一位前衛的青澀學生模樣,待在男裝部時就已經認識他了,我問他我們可以在哪兒碰面。他回覆的簡訊依然存在我手機內:「我真的很想念這樣的博覽會,但我的行程因爲12月的秀排得很緊湊。這真的是很糟糕的日程表。」

尼可拉斯蓋斯基埃Nicolas Ghesquière、蘇西曼奇斯Suzy Menkes、瑞夫席蒙斯Raf Simons圖片來源:Jean-Luce Hure

從倫敦到巴黎不需要花上一天的時間,不管是爲了找靈感或是爲了當代藝術-我記得瑞夫席蒙斯Raf Simons非常喜歡當代藝術,但一位時尚設計師真的需要出席嗎?是的,他需要。他就像金絲雀被關在籠子內。一位富有創意的人才待在時裝屋擁有許多:助理們、司機、頭等艙班機、優雅華美的家和名人客戶們,幾乎擁有了全部,但不包含時間。

瑞夫席蒙斯Raf Simons在2014年7月巴黎高訂秀前圖片來源:Suzy Menkes Instagram

在這個行業的我們都知道誰生活在邊緣,需要「特別物質」來度過漫漫長夜。我們都知道麥昆McQueen和他的結局。馬克賈柏Marc Jacobs蹣跚走過他在Louis Vuitton類似懲罰性行程表,最後他放棄了品牌光環,選擇經營自己的品牌。當迪奧Dior再次出現在新聞版面時,大家想起約翰加利亞諾John Galliano因酒醉大肆發表反猶太人主義的醉話,以令人震驚的方式終結了自己在迪奧Dior與職業生涯中輝煌的篇章。我們也看到了設計師們開始採取「保護機制」,像Céline的Phoebe Philo拒絕從英國搬到巴黎;Hedi Slimane在巴黎舉行時裝秀後逃離了巴黎,改在洛杉磯定居並設立工作室。設計師們-這些天生敏感、情感豐沛和藝術性的人才們,一直以來都被要求太多,太多了。

奇蹟正在發生。2014年7月巴黎,一件高訂禮服正在製作中。圖片來源:Suzy Menkes Instagram

這樣的情況對採購和編輯們也不容易,大家也嘗試跟上這樣快節奏的懲罰性時間表。來自零售端的壓力,在電子商務和線上銷售爲主流的數位化時代越演越烈,惡化了整個局勢。人們都認爲「快時尚」只適用於H&M或Uniqlo,事實上,它也同樣存在於紐約的波道夫古德曼百貨(Bergdorf Goodman)和巴黎的樂蓬馬歇百貨(Bon Marché)。品牌的新系列或副牌不斷四處興起,而其餘沒跟上的則被「標記」。(完整文章請看VOGUE.com)

※來源:撰文:Suzy Menkes/編輯:Minnie Sun/翻譯:Erika

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