星雲大師的舍利子

(圖/佛光山提供)

星雲大師圓寂荼毘後有數十顆潔白、五彩光澤的舍利子,引發了社會關注。

圓圓滿滿的舍利子從何而來,莫衷一是,但依佛教觀念來說,舍利形成原因,不是生理因素,也非食物結晶,而是日積月累長年修持,功德昭著的自然成就,是戒、定、慧三學薰修的成果。

當初釋迦牟尼佛在圓寂的時候告訴弟子:「我圓寂之後,荼毘舍利可以把它放在十字路口,建個寶塔,讓人來紀念,引發人向善、向真、向解脫道的心,給大家在信仰上有個目標。」

對於得道者而言,舍利的呈現,不是爲了證明自己的偉大,而是爲了引發衆生的覺性之心。當人們在讚歎舍利子,自覺之心能油然而生時,舍利子已是一顆顆指引生命的明珠。

星雲大師的確說過「我沒有舍利子!」如同大師在寫「一筆字」時說,「請不要看我的字,請看我的心。」字與舍利子都是表相,根本是大師要傳達的佛心。

大師希望世人對佛法的認知應回到根本,而不是在有形、有相上求,因此不強調舍利子。一如大師說,只有道德才是取之不盡,用之不竭的寶藏;能夠求證空無的真理,更是究竟解脫之道。

如同佛經就是佛祖的舍利,大師在住世時已經留下了衆多的「法身舍利」。大師一生的行誼、法語開示、文字著作,如395本《星雲大師全集》等,都是他的法身舍利,希望衆生能從中提升自我,身體力行,得到真正平安幸福的解脫之道。

星雲大師說「我沒有舍利子」,與荼毘後滿滿舍利子,是不相沖突的。前者是一位得道高僧在提醒世人,佛法是義理不是表相;後者是告訴世人,什麼是大願修行的成果。大師不在乎有沒有舍利子,但虔誠的衆生看到舍利子會歡喜萬分。佛說,弘法有八萬四千個法門,舍利子能使衆生起敬佛之心、成佛之願,也是一種法門,更是一份功德。這就是爲何大師建了佛陀紀念館,迎回佛陀舍利,供衆生禮敬。

大師用他的修行,留下舍利子,方便信徒們可以再次親近大師;也給了信徒們歡喜,讓他們知道,他們尊敬的大師一生福德圓滿;也增加信徒們精進佛法的希望與信心,瞭解到只要認真修行,廣施福澤,是會有印記的。

衆生並非天生般若,循循善誘、漸進增慧也是必要。只要有一個人因爲看到大師舍利子,而願發菩提心,大師就會歡喜了。

在這個浩瀚的宇宙中,我們的知識有限,只要能讓世界變更善更美,真身舍利子如何而來已不再重要。如果看到大師的文字、舍利子能夠燃起謙卑、崇敬、向善、喜悅之心,這應該纔是大師的法身舍利與真身舍利所最期盼的!(作者爲孫文學校總校長)