第51章 南北的點心 (1)

中國地大物博,風俗與土產隨地各有不同,因爲一直缺少人記錄,有許多值得也是應該知道的事物,我們至今不能知道清楚,特別是關於衣食住的事項。我這裡只就點心這個題目,依據淺陋所知,來說幾句話,希望拋磚引玉,有旅行既廣,遊歷又多的同志們,從各方面來報道出來,對於愛鄉愛國的教育,或者也不無小補吧。

我是浙江東部人,可是在北京住了將近四十年,因此南腔北調,對於南北情形都知道一點,卻沒有深厚的瞭解。據我的觀察來說,中國南北兩路的點心,根本性質上有一個很大的區別。簡單地下一句斷語,北方的點心是常食的性質,南方的則是閒食。我們只看北京人家做餃子餛飩麪總是十分茁實,餡決不考究,面用芝麻醬拌,最好也只是炸醬;饅頭全是實心。本來是代飯用的,只要吃飽就好,所以並不求精。若是回過來走到東安市場,往五芳齋去叫了來吃,儘管是同樣名稱,做法便大不一樣,別說蟹黃包乾,雞肉餛飩,就是一碗三鮮湯麪,也是精細鮮美的。

可是有一層,這絕不可能吃飽當飯,一則因爲價錢比較貴,二則昔時無此習慣。抗戰以後上海也有陽春麪,可以當飯了,但那是新時代的產物,在老輩看來,是不大可以爲訓的。我母親如果在世,已有一百歲了,她生前便是絕對不承認點心可以當飯的,有時生點小毛病,不喜吃大米飯,遂叫家裡做點餛飩或面來充飢,即使一天裡仍然吃過三回,她卻總說今天胃口不開,因爲吃不下飯去,因此可以證明那餛飩和麪都不能算是飯。這種論斷,雖然有點兒近於武斷,但也可以說是有客觀的佐證,因爲南方的點心是閒食,做法也是趨於精細鮮美,不取茁實一路的。上文五芳齋固然是很好的例子,我還可以再舉出南方做烙餅的方法來,更爲具體,也有意思。

我們故鄉是在錢塘江的東岸,那裡不常吃麪食,可是有烙餅這物事。這裡要注意的,是烙不讀作者字音,乃是“洛”字入聲,又名爲山東餅,這證明原來是模仿大餅而作的,但是烙法卻大不相同了,鄉間賣餛飩麪和饅頭都分別有專門的店鋪,唯獨這烙餅只有攤,而且也不是每天都有,這要等待哪裡有社戲,纔有幾個擺在戲臺附近,供看戲的人買吃,價格是每個制錢三文,訓,油條價二文,蔥醬和餅只要一文罷了。做法是先將原本兩折的油條扯開,改作三折,在熬盤上烤焦,同時在預先做好的直徑約二寸,厚約一分的圓餅上,滿搽紅醬和辣醬,撒上蔥花,卷在油條外面,再烤一下,就做成了。它的特色是油條加蔥醬烤過,香辣好吃,那所謂餅只是包裹油條的東西,乃是客而非主,拿來與北方原來的大餅相比,厚大如茶盤,捲上黃醬與大蔥,大嚼一張,可供一飽,這裡便顯出很大的不同來了。

上邊所說的點心偏於麪食一方面,這在北方本來不算是閒食吧。此外還有一類乾點心,北京稱爲餑餑,這才當做閒食,大概與南方並無什麼差別。但是這裡也有一點不同,據我的考察,北方的點心歷史古,南方的歷史新,古者可能還有唐宋遺制,新的只是明朝中葉吧。點心鋪招牌上有常用的兩句話,我想借來用在這裡,似乎也還適當,北方可以稱爲“官禮茶食”,南方則是“嘉湖細點”。

我們這裡且來作一點煩瑣的考證,可以多少明白這時代的先後。查清顧張思的《土風錄》卷六,“點心”條下雲:小食曰點心,見《吳曾漫錄》。唐鄭傪爲江淮留後,家人備夫人晨饌,夫人謂其弟曰:“治妝未畢,我未及餐,爾且可點心。”俄而女僕請備夫人點心,傪詬曰:“適已點心,今何得又請!”由此可知點心古時即是晨饌。同書又引周輝《北轅錄》雲:“洗漱冠柿畢,點心已至。”後文說明點心中饅頭餛飩包子等,可知說的是水點心,在唐朝已有此名了。茶食一名,據《土風錄》雲:“乾點心曰茶食,見宇文懋《昭金志》:‘婿先期拜門,以酒撰往,酒三行,進大軟脂小軟脂,如中國寒具,又進蜜糕,人各一盤,曰茶食。’”《北轅錄》雲:“金國宴南使,未行酒,先設茶筵,進茶一盞,謂之茶食。”茶食是喝茶時所吃的,與小食不同,大軟脂,大抵有如蜜麻花,蜜糕則明系蜜餞之類了。從文獻上看來,點心與茶食兩者原有區別,性質也就不同,但是後來早已混同了。本文中也就混用,那招牌上的話也只是利用現代文句,茶食與細點作同意語看,用不着再分析了。

我初到北京來的時候,隨便在餑餑鋪買點東西吃,覺得不大滿意,曾經埋怨過這個古都市,積聚了千年以上的文化歷史,怎麼沒有做出些好吃的點心來。老實說,北京的大八件小八件,儘管名稱不同,吃起來不免單調,正和五芳齋的前例一樣,東安市場內的稻香村所做的南式茶食,並不齊備,但比起來也顯得花樣要多些了。過去時代,皇帝向在京裡,他的享受當然是很豪華的,卻也並不曾創造出什麼來,北海公園內舊有“仿膳”,是前清御膳房的做法,所做小點心,看來也是平常,只是做得小巧一點而已。南方茶食中有些東西,是小時候熟悉的,在北京都沒有,也就感覺不滿足,例如糖類的酥糖、麻片糖、寸金糖,片類的雲片糕、椒桃片、松仁片,軟糕類的松子糕、棗子糕、蜜仁糕、桔紅糕等。此外有纏類,如松仁纏、核桃纏,乃是在於果上包糖,算是上品茶食,其實倒並不怎麼好吃。南北點心粗細不同,我早已注意到了,但這是怎麼一個系統,爲什麼有這差異?那我也沒有法子去查考,因爲孤陋寡聞,而且關於點心的文獻,實在也不知道有什麼書籍。

但是事有湊巧,不記得是哪一年,或者什麼原因了,總之見到幾件北京的舊式點心,平常不大碰見,樣式有點別緻的,這使我忽然大悟,心想這豈不是在故鄉見慣的“官禮茶食”麼?故鄉舊式結婚後,照例要給親戚本家分“喜果”,一種是乾果,計核桃、棗子、松子、榛子,講究的加荔枝、桂圓。又一種是乾點心,記不清它的名字。查範寅《越諺》飲食門下,記有金棗和瓏纏豆兩種,此外我還記得有佛手酥、菊花酥和蛋黃酥等三種。這種東西,平時不通銷,店鋪裡也不常備,要結婚人家訂購纔有,樣子雖然不差,但材料不大考究,即使是可以吃得的佛手酥,也總不及紅綾餅或樑湖月餅,所以喜果送來,只供小孩們胡亂吃一陣,大人是不去染指的。可是這類喜果卻大抵與北京的一樣,而且結婚時節非得使用不可。雲片糕等雖是比較要好,卻是決不使用的。這是什麼理由?這一類點心是中國舊有的,歷代相承,使用於結婚儀式。一方面時勢轉變,點心上發生了新品種,然而一切儀式都是守舊的,不輕易容許改變,因此即使是送人的喜果,也有一定的規矩,要定做現今市上不通行了的物品來使用。同是一類茶食,在甲地尚在通行,在乙地已出了新的品種,只留着用於“官禮”,這便是南北點心情形不同的原因了。

上文只說得“官禮茶食”,是舊式的點心,至今流傳於北方。至於南方點心的來源,那還得另行說明。“嘉湖細點”這四個字,本是招牌和仿單上的口頭禪,現在正好借用過來,說明細點的起源。因爲據我的瞭解,那時期當爲前明中葉,而地點則是東吳西浙,嘉興湖州正是代表地方。我沒有文書上的資料,來證明那時吳中飲食豐盛奢華的情形,但以近代蘇州飲食風靡南方的事情來作比,這裡有點類似。明朝自永樂以來,政府雖是設在北京,但文化中心一直還是在江南一帶。那裡官紳富豪生活奢侈,茶食一類也就發達起來。就是水點心,在北方作爲常食的,也改作得特別精美,成爲以賞味爲目的的閒食了。這南北兩樣的區別,在點心上存在得很久,這裡固然有風俗習慣的關係,一時不易改變;但在“百花齊放”的今日,這至少該得有一種進受了吧。

其實這區別不在於質而只是量的問題,換一句話即是做法的一點不同而已,我們前面說過,家庭的雞蛋炸醬麪與五芳齋的三鮮湯麪,固然是一例。此外則有大塊粗製的窩窩頭,與“仿膳”的一碟十個的小窩窩頭,也正是一樣的變化。北京市上有一種艾窩窩,以江米煮飯搗爛(餈粑)爲皮,中裹糖餡,如元宵大小。李光庭在《鄉言解頤》中說明它的起源雲:相傳明世中官有嗜之者,因名御艾窩窩,今但曰愛而已。這裡便是一個例證,在明清兩朝裡,窩窩頭一件食品,便發生了兩個變化了。本來常食閒食,都有一定習慣,不易輕輕更變,在各處都一樣是閒食的乾點心則無妨改良一點做法,做得比較精美,在人民生活水平日益提高的現在,這也未始不是切合實際的事情吧。國內各地方,都富有不少有特色的點心,就只因爲地域所限,外邊人不能知道,我希望將來不但有人多多報道,而且還同上產果品一樣,陸續輸到外邊來,增加人民的口福。

飲食男女在福州

福州的食品,向來就很爲外省人所賞識,前十餘年在北平,說起私家的廚子,我們總同聲一致的贊成劉崧先生和林宗孟先生家裡的蔬菜的可口。當時宣武門外的中信堂正在流行,而這中信堂的主人就是劉家的廚子,曾經做過清室的御廚房的上海的小有天以及現在早已歇業了的消閒別墅,在粵菜還沒有徵服上海之先,也曾盛行過一時。麪食裡的伊府麪,聽說還是汀州伊墨卿太守的創作,太守在揚州日久,與袁子才也時相往來,可惜他沒有像隨園老人那麼的好事,留下一本食譜來,教給我們以烹調之法,否則,這一個福建薩伐郎(Savain)的榮譽,也早就可以馳名海外了。

福州的菜所以會這樣著名,而實際上卻也實在是豐盛不過的原因,第一當然是由於天然物產的富足。福建全省,東南並海,西北多山,所以山珍海味,一例的都賤如泥沙。聽說沿海的居民,不必憂慮飢餓,大海潮回,只消上海濱去走走,就可以拾一籃的海貨來充作食品。又加以地氣溫暖,土質腴厚,森林蔬菜,隨處都可以培植,隨時都可以採擷。一年四季,筍類菜類,常是不斷;野菜的味道,吃起來又比別處的來得鮮甜。福建既有了這樣豐富的天產,再加上以在外省各地遊宦官營商者的數目的衆多,作料採從本地,烹製學自外方,五味調和,百珍並列,於是乎閩菜之名,就宣傳在饕餮家的口上了。清初周亮工著的《閩小紀》兩卷,記述食品處獨多,按理原也是應該的。

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