神戶在地人分享的70年鐵板燒牛排創始店!師傅都超過10年

神戶在地居民說要跟我分享心目中最正點牛排餐廳,於是在正中午時刻,帶我走進一間舊大樓。沒什麼特別醒目招牌,沒華麗裝飾,這兒是神戶牛排的發源地餐廳。

圖文/鏡週刊

身爲神戶的始祖牛排餐廳,鐵板燒牛排「MISONO」在歷史上自然有一席之地。創立於1945年,最早由創辦人藤岡重次以在造船廠得到的鐵板,開始經營大阪燒店,其中的但馬牛牛排受到許多人喜愛,又因爲鐵板燒師傅操作鐵板的動作相當熟練,因而受到關注。據當地人說,這也是「鐵板燒」一詞的發源過程

位在7、8樓層的鐵板燒牛排MISONO神戶總店,在2002年經歷過整修重建。我搭乘電梯向上,老派西餐廳店面佈置出現眼前,坐在高樓層的環繞座位前面,眼前就是神戶的市景感覺有點奢侈。

品嚐鐵板燒牛排MISONO特選的神戶牛排有幾個特色,其一是隻選等級A4、B4以上的和牛肉;其二是上頭必會看到表示等級的「菊章」。神戶牛很珍貴,一年約5,000頭的和牛中,只佔0.16%。店內還有一特點,所有鐵板燒師傅的資歷均超過10年,這是對於自身品牌的認同,也代表着其服務及對食材處理的專業度。

入座前,就已經用眼睛品嚐了放在鐵盤油花美的和牛肉。午間套餐「神戶牛頂級雪花牛排」從生火腿前菜開始出菜,其次爲5種鐵板蔬菜,依照季節出菜,這回我嚐到的是炒菇、淡路洋蔥蓮藕、櫛瓜等。再來是舒緩口感生菜,最後纔是煎至5分熟的牛排上桌

還沒入座前,我早就眼巴巴盯着眼前那塊有霜降形狀外脊肉,油花細密的與肉錯落分佈。隨着鐵板燒師傅的鐵板清脆響起,鐵板上傳出油經過熱燙後的滋滋聲音,師傅此時拿起特製釜型蓋子,將牛排蓋住,使用內部對流熱達到悶蒸的效果,同時也鎖住肉汁

當蓋子掀起,白煙一鬨而散後,牛排幾乎就完成了。被切成輕巧好入口大小的牛排,細細密密的從肉裡冒出汩汩肉汁。配上煎至香脆舒爽的蒜片,入口不是即化,而是有嫩有咬勁,鮮中帶甜。每一小口,我都咬上超過20秒,一邊在心裡偷偷感傷,神戶牛排如此美好,真捨不得那麼快吃完啊!

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