來埃塞俄比亞 體驗傳統咖啡儀式的美妙

打開墨爾本市區的地圖,往東南方向看去,你會發現一個叫做富茨克雷(Footscray)的區域,該地區主要由非洲移民組成。走在這裡的主街上,隨處可以看到各種不同的來自非洲的飯館。一眼掃過去,就能發現北非埃及的烤肉東非埃塞俄比亞的英吉拉麪餅索馬里的手抓羊肉,西非塞內加爾的烤饢……而滿大街咖啡香氣,也會提醒你吃完了飯館裡那些厚重、辛辣的美食後,喝一杯咖啡再走也不遲。

是的,在墨爾本這個移民城市短暫居留了一段時間後,我便發現了這座城市的美好。在這裡,可以吃到由世界各地移民烹飪的地道美食,即使再小衆的菜系,也能在這裡發現它的蹤影。“在墨爾本吃遍世界”這個說法,並不是浪得虛名。

吃完最後一口kebab,打了個飽嗝兒,我心滿意足。起身,出門,右轉,我走進了另一家以經營埃塞俄比亞咖啡和美食出名的飯館。老闆Alan是來自首都亞的斯亞貝巴的移民,在墨爾本已經生活了二十五年之久,他不僅把美味又獨特的食物帶到了這裡,同時也把本國人引以爲豪的咖啡文化帶到了這裡。

剛一進門,我就受到Alan的熱情接待,說明來意“只想喝一杯正宗的埃塞咖啡”後,老闆也並沒有怠慢我,而是走到後廚開始準備起來。也許已經是下午兩點,過了午飯時間,除了幾個熟客圍坐在一起聊天外,飯館裡並沒有其他客人。這幾個人都是埃塞俄比亞人,也是Alan的朋友,其中一個叫Cassy的客人看到我自己坐在那裡,便主動和我攀談起來。得知我對這個東非小國的咖啡特別有興趣後,他不僅邀請我和他們坐在一桌,還主動擔任起“文化大使”一職,給我講起了埃塞咖啡的歷史和文化。

埃塞俄比亞是咖啡的誕生地。早在公元850年,來自Kaffa小鎮一名叫做Kaldi的牧羊人在放羊的時候,無意發現誤食咖啡豆羊羣變得異常激動和焦躁,於是他便收集了一些豆子,帶回給鎮上的神父看,神父看過之後,隨即把豆子扔進了火中,並且告訴他,這是魔鬼吃的東西。沒想到的是,加熱後的豆子慢慢散發出咖啡獨有的香氣——神父這個無意中的動作,完成了人類歷史上首次對咖啡豆的烘焙。

說着說着,Cassy臉上露出幾分自豪的表情。他告訴我,埃塞俄比亞咖啡之所以被稱爲“傳奇”,不僅僅是因爲它是阿拉比卡咖啡的故鄉,更因爲那裡獨一無二的咖啡文化。

在埃塞俄比亞,大部分人從事咖啡種植業 資料

首先,與其他咖啡產地不同,這裡的咖啡種植業並非是由殖民者帶來的,咖啡種植、加工和消費,早就在這裡自然而然地發生着。多達1000種不同的咖啡豆,在這裡蓬勃生長着。而南部山區的海拔也爲咖啡豆的栽培提供了獨一無二的優勢,土地肥沃,植被豐富,氣候溫和,這裡培育出來的咖啡根本不需要添加化肥等任何添加劑,名副其實的天然有機。“要知道,世界上其他地區種植咖啡,不僅需要本地農民因地制宜地選擇性價比最高的咖啡種植種類,更需要創造完美的栽種條件:比如在栽種咖啡樹之前,要先栽種其他的樹木來爲它提供陰涼。”

其次,早在第一次咖啡浪潮之前,埃塞俄比亞人就已經把咖啡作爲在家中享用的日常飲品了。咖啡在日常生活中的作用更是舉足輕重,消費數量也是大的驚人。據埃塞俄比亞官方數據顯示,在將近650萬袋的年產量中,有將近一半是本國人自己喝掉的,僅有350萬袋用於出口到世界各地。

直到今天,埃塞俄比亞人仍然保持着原汁原味的“咖啡儀式”:無論貧窮富貴,家家都會有一套用來製作咖啡的器具。他們喝咖啡就像我們中國人飲茶一樣,必須充滿“儀式感”。而這種儀式感正是當下社會和生活中最重要的社交活動:家人、朋友聚在一起,以一起喝咖啡的方式交流感情,促進友誼。

“每次咖啡儀式可都要持續2、3個小時,而每次儀式一般又分爲三輪,喝下的第一杯爲Abol,此時長者要說祝福語;第二杯爲Tona,衆人開始閒聊家長裡短,第三杯的Beraka象徵喜悅,喝完這杯,儀式纔算真正結束,衆人各回各家。但是這樣的儀式,每天都要進行兩至三次。”Cassy剛剛說到這裡,我就已經開始羨慕埃塞人民悠閒的生活方式了。

烘焙的過程 本文圖除資料圖外 均爲 喜喜 攝

這時,Alan已經笑容可掬地搬出了儀式所用的整套器具,它們由一個爐子、平底鐵鍋、名爲“Jebena”的陶土壺和幾個無耳咖啡杯組成。只見Alan先往長方形的爐子內加進一些木炭,等火慢慢燃燒起來以後,把平底鐵鍋放在爐子上面,通過熱氣炒熟鍋上的咖啡豆。隨後,他把炒熟的咖啡豆倒入一個筒狀的臼中,用鐵棒把咖啡豆耐心舂碎,這個過程大概需要十分鐘的時間,這時陶壺裡面的水已經燒開了。

煮好的咖啡

最後,他把已經搗碎的咖啡從臼裡倒入沸騰的陶壺裡,直到混着咖啡碎的熱水再次沸騰,這就意味着咖啡已經煮好了。咖啡從陶壺中倒入瓷杯的時候,需要格外小心,因爲一不留神就會把壺底殘渣倒入杯中

黑咖啡和Tena Adam的葉子

喝的時候,除了會加入很多砂糖外,還可以根據個人喜好放入黃油或者食鹽,但是不放牛奶。Alan還告訴我,有時他們會在咖啡里加入幾片叫做Tena Adam的葉子,這種葉子看着和含羞草有幾分相似,埃塞人民相信它有強身健體和提神的功效。

小心地接過Alan遞來的滾燙的黑咖啡,聽完了他對我這個異鄉人的祝福,迫不及待喝上一口,入口濃香滑潤,同時還伴有明亮的花香和水果香氣。慢慢喝完這一小瓷杯,我的精神也隨之一振。儀式還在繼續,大家隨意的聊着自己在他鄉的生活和經歷,不知不覺,兩個小時就已滑過。

看着手裡的第三杯黑咖,想到我們在網上還在爭論着到底用哪種方式,才能更完美的展現咖啡風味的時候,埃塞俄比亞人仍在用最傳統、最本真的方式來製作咖啡。咖啡儀式不僅能讓我感受到一杯咖啡的濃醇好味道,更能讓我對一個國家、一個民族的文化有着近距離的觀察和理解。也許,埃塞俄比亞的咖啡和中國茶一樣,入口雖苦,但回味甘甜,既是尋常百姓的必備之物,又凝聚了一個民族的文化和歷史。