僅6張桌「明福臺菜」米其林摘星後換上漂亮桌巾 老顧客:摘心

▲明福臺菜用心收買饕客。(圖/侯升偉提供) 臺北米其林於4月10日公佈第二屆名單,一年前的此時,主廚們在舞臺上享受摘星榮耀,舞臺之後,人潮散去,回到餐廳心境還能淡定嗎?客人還能如常用餐嗎?《ETtoday新聞雲》大生活中心記者花了1個月時間與多位主廚或老顧客訪談、聊天,原來和我們想的不太一樣!

記者陳涵茵/臺北報導

2018年,唯一缺席出席米其林頒獎典禮是「明福臺菜」,過了一年了,老闆一如過往低調拒訪,不想談這一年的變化,因爲除了客人更多更難訂,基本上一切照舊,不開分店不做外燴不接外賣,80多歲的阿明師還是天天在廚房忙進忙出,確保傳統臺味沒跑掉,對他來說,摘心比摘星更重要。

>>>更多臺北米其林秘辛在這裡

明福臺菜海產,是間隱身在中山區巷弄的40年老店,僅有6張餐桌,深受政商名流喜愛,在2018年榮獲臺北米其林指南一星肯定,是20家得獎名單唯二的臺菜餐廳。呂小姐是明福臺菜的死忠老顧客,三不五時就來嚐嚐老味道,「第一次吃完就知道以後還會再來,價位偏高但值得,摘不摘星我都照吃。」像背稿似的不少老客人都說過類似的話。

▲大甕佛跳牆要價9900元。(圖/侯升偉提供)

呂小姐是位標準吃貨,米其林三星頤宮二星請客樓都吃過,但心中的第一名依然是明福臺菜,「現在會做臺式大菜的餐廳越來越少,很多臺灣傳統美味也漸漸吃不到,但明福從選食材到依古法料理製作絕對道地。」

一般客人最熟悉的是一大甕要價近萬元的佛跳牆,但呂小姐個人喜歡濃郁版的佛跳牆,她還推薦了熟悉的必點美味像是陳年菜脯燉的久年菜脯雞、紅𫊻炒飯、蒜苗炒魚膘,其中狂力推薦的炒魚膘也是許多饕客的必點清單。

招牌菜之一紅𫊻米糕。(圖/侯升偉提供)

▲明福臺菜炸肥腸。(圖/全球旅館地下館長

「2018年第一屆米其林榜單出來前,我就算準他們一定會得星,提前預約了兩個時段,還好我有這麼做。」明福本來就很難訂位,但摘星後至少要排隊2個月才能吃到。

呂小姐有次和老闆閒聊,他一頭霧水說:「什麼米其林的啊,餐廳一下子涌進這麼多人,真是嚇了一跳。」不過也因爲米其林,好久不見的老客人再度上門。事實上,明福臺菜不僅得獎名單中唯二的臺菜餐廳,也是20間得獎餐廳中唯一缺席頒獎典禮的,「太忙而無法出席」的理由真的不是找藉口

▲明福臺菜缺席首屆臺北米其林指南頒獎典禮。(圖/記者李毓康攝)

有趣的是,訪談中呂小姐突然靈機一動笑說:「老闆如果不想受訪,那我就不能跟你透露太多我跟他的聊天內容喔。」簡單一句話就看出店家與老顧客間好交情、好默契,搏感情這幾個字可不是說說而已,好手藝加上人情味成了黏住老顧客屹立40年不倒的兩大關鍵

另外知名作家李昂吃遍累積至少超過200顆星星米其林餐廳,被問及有沒有吃過明福臺菜立刻高喊「當然有啊!明福臺菜是臺北米其林必吃的,菜非常好,我太喜歡了,場地倒是可以稍作改善。」她也點出臺菜未來在各式美食評鑑中絕對是重要一環,對臺菜餐廳也多了許多期許。阿明師雖然把星星看得淡定,但餐廳裡的「普通桌布」卻默默換成了漂亮的桌布,旅法美食作家謝忠道說,當次看到那塊美美的桌布時總是不禁會心一笑。